Анимационные программы


РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

«Русское застолье».

Театрализованное костюмированное представление проводится в интерьерах XVII в., в ходе которого участники знакомятся с традиционной русской кухней XVII в., вспоминают старинные традиции и обычаи русского гостеприимства

«Совет да любовь».

Программа для молодожёнов и их гостей проводиться в Певческом корпусе в экспозиции «По обычаю дедову», в интерьерах XVII в. по пятницам и субботам по предварительной записи. «Совет да любовь». Приглашённый дьяк составляет вместе с ними старинный брачный договор — рядную запись, которую вручают на память молодожёнам.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.А.ЕСЕНИНА

«Вспомнил я деревенское детство…»

Программа рассчитана для учащихся младших классов. На протяжении урока-экскурсии маленькие посетители смогут стать одноклассниками Сергея Есенина, научатся писать пером и чернилами, читать с помощью азбуки начала 20 века. Узнают, какие письменные принадлежности и книги были необходимы ученику.

«Один день в земской школе»

Программа рассчитана для учащихся начальной школы. На протяжении интерактивной программы  посетители познакомятся с загадочными буквами Ер, Ять, Фита, Ижица. Научатся считать на напольных счётах при помощи славянской цифири, узнают, как проходил день учеников Константиновской школы.

«Жили-были дед да баба…»

Это первое знакомство с русской избой. Рассказы о внешнем и внутреннем убранстве избы.  Ознакомление с красным и печным углом – важными ориентирами избяного пространства. Фрагмент театрализации «Дед и баба» с привлечением детей. Участие в играх крестьянских детей XX века.

«Семья русского крестьянина»

Рассказ о семье русского крестьянина. Ролевая игра в семью с участием детей. Распределение обязанностей, усвоение приемов старинного народного этикета. Знакомство с «ярмарочными подарками» (предметами, которые могли использоваться в качестве подарков). Участие в играх с предметами.

«Русская печь»

Подробный рассказ о внутреннем убранстве избы. Дети помогают Незнайке познакомиться с русской избой. Отгадывание загадок о крестьянской утвари. Использование детьми предметов крестьянского быта. Участие в играх крестьянских детей с предметами быта.

«Игры и игрушки крестьянских детей»

Рассказ о крестьянских детях конца XIX – начала XX века. Ознакомление с видами игр, самодельными игрушками, считалками и дразнилками. Изготовление тряпичной куклы своими руками. Участие в играх крестьянских детей начала XX века в помещении и на свежем воздухе.

ШАЦКИЙ КАЗАЧИЙ ЦЕНТР

"Посвящение в казаки"

Программа для лиц всех возрастов.

КАСИМОВСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

"Сказка пришла в музей"

Мероприятие проводится на базе мини-экспозиции, погружающей юных посетителей в удивительный волшебный мир сказок.

Цель: соприкосновение учащихся с ярким предметным миром народных сказок, творчеством отечественных и зарубежных писателей в этом литературном жанре через музейный экспонат.

Мероприятие проходит в увлекательной познавательной форме: учащиеся становятся участниками интересных конкурсов, творческих заданий и мастер-классов, а также соревнуются в знании народных и авторских сказок.

ШИЛОВСКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ЗАРЯНА"

"По заветам старины едем к теще на блины"

Почему-то принято считать, что Масленица - это  только уличные гуляния и  огромные костры. Однако это не так! В течение всей масленичной недели совершались в рязанских селах ГОСТЕВАНИЯ. Знакомство с масленичными обычаями, песнями, забавами и, конечно, угощение сбитнем, блинами и другими лакомствами- все это ждет Вас на нашем празднике.

"Путешествие в старину"

После торжественной встречи хлебом- солью, дорогих гостей ждет выставка "Мир рязанского крестьянства", мастер - класс и познавательная программа на выбор:

- " В русской горнице" ( рассказ о обычаях крестьянского дома, угощение сбитнем и кашей).

- "Обычайная. самовар кипит- уходить не велит" (рассказ о традициях местного чаепития, угощение настоящими русскими чаями, приготовленными по старинным рецептам, и "вкусностями").



Версия для печати