Отдых в Турции. Полезные советы и рекомендации.

НУЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

ВРЕМЯ.   Отстает от московского на один час.

ТЕЛЕФОНЫ НЕОБХОДИМЫХ СЛУЖБ В ТУРЦИИ.

Посольство РФ в Анкаре – (312) 440 94 85; Консульство РФ в Стамбуле – (212) 244 26 10; Консульство РФ в Анталье – (242) 349 04 23; Полиция – 155; Дорожная полиция – 154; Скорая помощь – 112; Пожарная – 110.

ВИЗА.

Граждане России, Украины, Белоруссии получают турецкую визу на границе. По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20 USD: она даёт право находиться в стране в течение 2-х месяцев. На детей виза приобретается вне зависимости от возраста и от того, имеет ли он свой паспорт или вписан в паспорт родителей.

ПЕРЕЛЕТ

Перелет Москва–Стамбул занимает 3 часа

Москва–Анталья — 3 часа 20 минут

Москва–Даламан — 3 часа 20 минут

ОБЩЕНИЕ.

Заучите несколько слов на турецком. В этой стране большое значение предают этикету и несколько слов по-турецки открывают перед Вами любые двери. Местным жителям очень нравится, когда туристы носят футболки с турецкой символикой. ЯЗЫК. Государственный язык Турции - турецкий. Письменность на основе латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, французский, но по – русски говорят повсюду.

МЕДИЦИНА.

Страховой полис, сделанный до поездки и включающий Турцию, действителен на всей территории страны. В случае необходимости следует немедленно обратиться в страховую компанию, телефоны которой указаны в медицинском страховом полисе.

АПТЕКА.

На турецком языке аптека – эджзане или апотек. Обычно аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. По воскресеньям работают дежурные аптеки. Рекомендуем взять с собой мини аптечку, в которой будут все необходимые лекарства и в первую очередь от температуры, расстройства живота, от горла и носа. Не лишними будут йод, бинт и вата.

ДЕНЬГИ.

В поездку берите с собой лучше доллары ( желательно мелкими – разменять деньги, часто становится проблемой), но можно взять немного евро для расчетов на рецепшене отеля. Не меняйте валюту на местные деньги (турецкие лиры) в аэропорту Антальи, на рецепшене отеля, в небольших лавочках - курс очень невыгодный. Лучше это сделать в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. В больших центрах можно расплатиться нашими рублями, но курс отличается от центробанка на 2 - 3 рубля. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express и др.

СЕЙФ.

Если вы едете за покупками, не стоить брать с собой крупные суммы денег - любую крупную покупку можно оплатить в отеле, также не стоит носить с собой паспорт (его заменяет пластиковый браслет на руке, с названием отеля), билеты, важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля. Если его нет в номере, его можно взять в аренду за небольшую плату на ресепшн в отеле, в противном случае, за все пропажи администрация отеля ответственности не несет.

КАК ТОРГОВАТЬСЯ.

В Турции можно торговаться, но надо знать, где и как. Главное говорить с улыбкой. Нельзя торговаться в супермаркетах, аптеках, в газетных ларьках, в магазинах, где фиксированные цены. Если вы решили торговаться, то надо соблюдать не писаное правило: если вы называете свою цену - вы обязаны купить, но если не готовы покупать - не называйте свою цену. Готовых шаблонов на тему: как надо торговаться – нет, ибо в разных магазинах это происходит по-разному.

ЧАЕВЫЕ.

Чаевые в Турции достаточно умеренные (5-10%) и с благодарностью принимаются. В ресторанах высокого класса оставляйте до 20% - особенно, если Вы действительно довольны качеством обслуживания. Горничным, охранникам, служащим отелей можно давать небольшие чаевые в качестве благодарности за услуги и сумма зависит от того, насколько вам понравилось обслуживание. Носильщику в отеле – 0,5 – 1$ за место багажа. Такую же сумму платите их коллегам в аэропортах. В турецких банях (хамам) традиционно принято оставлять до 25% чаевых. Водителю экскурсионного автобуса и гиду обычно сбрасываются по доллару в конце рейса, принято также благодарить водителя за помощь в погрузке багажа. Но в маршрутном такси или рейсовом автобусе давать на чай не принято. Служащим гостиниц будет гораздо приятнее получать чаевые время от времени. ТРАНСПОРТ. Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. В дневное время работают долмуши - маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда. В курортных городах движение заканчивается примерно в 23.30. Если Вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились. ТАКСИ. С таксистом необходимо заранее обговорить стоимость проезда (1км. стоит около 1-го евро). В ночное время проезд на такси (с 24:00 до 6:00) дороже на 50 - 60%. Выбирайте машину с кондиционером.

СВЯЗЬ – ИЛИ КАК ЗВОНИТЬ.

Купите турецкую сим-карту (она стоит от 10 $). Преимущества: входящие бесплатно, смс стоит копейки, не надо переплачивать за роуминг. Если Вы хотите позвонить в Россию, то это можно сделать с любого таксофона. Дешевле звонить по карточке (они бывают 30, 50, 100 единиц). Сотки хватит, примерно, на двадцать минут разговора с Россией, а в воскресенье ещё дольше. В Турции продаются и другие карточки – например, Холидей карт (стоимость около 12 $), по которой можно говорить с Россией 58 минут, если звоните на кабельный.Чтобы позвонить в Россию, Вы набираете код России (007), затем код города и номер вызываемого абонента - например, 007495*******; восьмерку набирать не надо. С телефона в номере отеля звонить куда-либо - дорогое удовольствие, но все входящие звонки – бесплатные.

ОТЕЛИ (НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ).

Расчетный час в большинстве отелей – 12.00 (прилетели раньше - багаж можно оставить в камере хранения отеля). Расселение в отелях производится в имеющиеся в наличии освободившиеся номера.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ.

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Традиционные турецкие блюда: `донер` и `кебаб`. Очень популярна `долма`, для которой используются помидоры, баклажаны, перец и виноградные листья. Особое место в турецкой кухне отводится сладостям. Самым популярным алкогольным напитком считается `ракы` (анисовая водка), который при разбавлении водой приобретает белый цвет, за что получил название `львиное молоко`. Обычный набор услуг в отелях – шведский стол. Берите ровно столько еды, сколько Вы сможете съесть, а если не наелись, то подойдите и возьмите еще. Не оставляйте полные тарелки еды на столах. Советуем Вам в первые дни своего отдыха не увлекаться всеми блюдами местной кухни сразу, пусть Ваш организм постепенно привыкает к новым гастрономическим нагрузкам.

КОРОТКИЕ СОВЕТЫ.

- Перед началом путешествия снимите фотокопию с Вашего паспорта, других документов и авиабилетов, и храните их отдельно от оригиналов. В случае утраты документов у Вас возникнет меньше проблем, прежде всего с билетами. В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя принимающей фирмы, который подскажет, каким образом Вы сможете решить возникшую проблему.

- Если Вы отправляетесь на пляжный отдых, не забывайте: про солнцезащитные кремы, не находитесь долго под прямыми лучами палящего солнца, не стоит загорать в полдень, особенно в первые дни - солнце очень активное.

- Специальная обувь для купания защитит Ваши ноги от порезов.

- Предупреждаем! На пляже под палящим солнцем пить спиртные напитки нельзя, иначе другие будут пить за упокой Вашей души!

- Может пригодиться средство от комаров. - Прихватите с собой несколько бельевых прищепок – это избавит Вас от проблемы поиска, слетевших с перил полотенец и купальных принадлежностей.

- Если Вы возьмете с собой русскую водку (только хорошую) – её можно будет выгодно обменять на сувениры или, при покупке дорогой вещи - продавец станет добрее и больше скинет. Во многих отелях работники отеля на рецепшене (в регистратуре) не берут деньги, а сувенир из России примут с радостью и возможно, дадут хороший номер.

- Если у Вас возникли какие-либо проблемы с номером – не надо кричать, топать ногами, угрожать работникам рецепшена. Достаточно подойти и вежливо попросить их об необходимой услуге, ведь вежливость тоже оружие королей.

- Чтобы войти в мечеть, нужно снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.

- Не стоит с местными говорить на религиозные темы – все, что Вы хотите узнать, можно спросить у гида или прочитать в и-нете.

- Туалеты снабжены вывесками Kadin или Bayan (для дам), Erkek или Bay (для мужчин).

- Не стоит на улице употреблять алкогольные напитки.

- Не пейте воду из крана, а покупайте разлитую в пластиковые емкости. В 5-ти литровой посуде каждый литр обойдется дешевле, чем в меньших емкостях.

- Если Вы курите – возьмите с собой запас сигарет и травитесь на здоровье.  В Турции сигареты очень дорогие.

- Не спрашивайте в турецких ресторанах блюда из свинины.

- Не забывайте про волшебные слова: здравствуйте, до свидания, спасибо и др. Если Вы их произносите по – турецки, то эффект многократно усиливается.

                               

                                         Мы надеемся, что эти советы помогут Вам в путешествии по солнечной стране!

 

 



Версия для печати